ALIMENTAÇÃO E A BELEZA DE SUA PELE

A pele é um dos maiores órgãos do nosso organismo, atingindo cerca de 16% do peso corporal total. sendo  formada por duas camadas: a epiderme que é a porção epitelial de origem ectodérmica, e a derme, porção conjuntiva de origem mesodérmica. Ela constitui-se como uma barreira de proteção para o nosso organismo, desempenhando funções como: proteção de danos mecânicos, microrganismos, radiação e mantendo a temperatura corpórea constante. Além disso, a pele também exerce um papel estético.
Nossa pele é continuamente exposta à radiação ultravioleta, sendo esta a principal causa de queimadura de sol e câncer de pele não-melanoma. Sendo também altamente susceptível ao estresse oxidativo provocado pela radiação UV, poluição, fumo, álcool, distúrbios do sono, stress, alterações constantes de peso, excesso de atividade física, além de ser exposta a substâncias químicas presentes em certos produtos cosméticos, de limpeza, etc.

Uma alimentação equilibrada, rica em antioxidantes, pode ser mais uma aliada nos cuidados com a beleza da pele ajudando a diminuir o efeito dos radicais livres, e aparentemente , retardando o processo de envelhecimento precose, proporcionando ainda outros benefícios para a saúde. É sabido que a deficiência de alguns nutrientes (vitaminas e minerais) podem acarretar manifestações cutâneas. Assim, acredita-se que a manutenção de uma pele saudável esta ligada a uma alimentação balanceada.

Como ter uma alimentação equilibrada? Consumindo diáriamente  frutas, verduras, legumes e ingerindo água em grande quantidade para a manutenção de uma pele saudável. 


Frutas e legumes: Que possuem pigmentação vermelha apresentam altas taxas de antioxidantes que ajudam a prevenir o enrugar precoce da pele. O  tomate e o melão, por exemplo, podem ajudar a manter a sua pele firme e brilhante. Acrescente mais frutas e legumes como estes à sua alimentação diária. Quando fizer salada para o lanche, acrescente algumas fatias de tomate, e troque as batatas fritas ou salgados por fatias frescas de melão.
A vitamina C é um antioxidante muito poderoso que pode manter o colagéno na estrutura da sua face e impedir a flacidez. Contudo, e porque a vitamina C é solúvel na água, os níveis desta vitamina que podem ser armazenados no seu corpo são reduzidos, o que significa que terá de fortalecer o seu estoque natural diariamente. As laranjas são uma das melhores fontes de vitamina C, mas os limões e limas são também excelentes escolhas para manter os níveis de vitamina C regulares.

Dica: Misture laranja nas saladas para uma combinação saudável e fresca de Verão. Esprema uns limões, lima ou laranjas e beba revigorantes limonadas ou laranjadas. Esprema um quarto de limão por cima de peixe grelhado ou de frango para um condimento exótico.

Folhas Verdes: A vitamina A, um dos nutrientes mais importantes para a saúde da pele, combate o envelhecimento precoce, a formação de escamas e a desidratação. A vitamina A é também essencial para a renovação celular e promove o crescimento de nova pele. Os espinafres e brócolis, por exemplo, são excelentes fontes de vitamina A, sejam frescos, crus, cozidos ou cozidos a vapor, os legumes de folha verde são excelentes agentes para a saúde da pele.

Peixe: Os ácidos graxos encontrados no peixe, como no salmão, atum, sardinhas ou mesmo no marisco, possuem propriedades anti-inflamatórias que combatem os danos causados pela exposição prolongada ao sol. Comer peixe duas a três vezes por semana é suficiente, especialmente se a sua dieta já contempla bastantes alimentos saudáveis para a pele.

Água: a hidratação tem papel fundamental. Ingerir no mínimo 8 copos de água por dia. A ingestão de água pura em pequenos volumes e sempre fresca (quase gelada) é a melhor forma de se hidratar, pois desta forma a absorção é mais rápida, e conseqüentemente melhor a recuperação de perda.


As opções são variadas, seja criativo e capriche no seu cardápio!

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